Mesures de protection contre les menaces Internet

La numérisation poursuit sa progression, y compris dans les cabinets médicaux. Si Internet est un outil formidable, il recèle aussi de nombreuses menaces.

Vous pouvez vous préserver des dangers d’Internet dans votre cabinet en suivant les conseils ci-dessous:

Mesures techniques

• Maintenez votre système scrupuleusement à jour (navigateurs, logiciels antivirus, système d’exploitation, etc.) en effectuant immédiatement les mises à jour.
  • Utilisez impérativement un pare-feu et un antivirus (même sur les appareils Apple).
  • Une fois par an, confiez votre système à nos technicien·es en informatique, ou à d’autres, pour l’actualisation et la maintenance: Proscpectus Check-up informatique
  • Limitez les droits d’utilisateur et ne travaillez pas avec le compte administrateur.
  • Protégez tous les appareils connectés à Internet (webcam, téléphone mobile) avec des mots de passe sécurisés et des mises à jour systématiques.
  • Sécurisez votre communication en chiffrant vos courriers électroniques, avec Health Info Net AG (HIN), par exemple.

Mesures organisationnelles

• Créez des mots de passe sécurisés, comprenant dix à douze signes au minimum. Utilisez des lettres majuscules et minuscules, des caractères spéciaux et des chiffres. Changez régulièrement vos mots de passe et choisissez si possible un mot de passe différent pour chaque application.
  • Méfiez-vous lorsque l’émetteur·trice vous est inconnu. Méfiez-vous lorsque vous ouvrez des pièces jointes dans des e-mails dont vous ignorez la provenance.
  • Ne téléchargez jamais des programmes inconnus. Lors de la transmission d’informations, veillez à ce qu’elles soient cryptées (symbole du cadenas) et contrôlez soigneusement l’adresse du serveur. Si vous avez un doute, appelez le fournisseur.
  • Transmettez des données sensibles sous forme chiffrée uniquement, et à des destinataires clairement identifiés.
  • Formez et sensibilisez vos employé·es régulièrement aux questions de la sécurité des données.